家门口回收快递包装 快递行业加速变“绿”

2019-08-24 19:02 来源: 新华网 作者:

收快递后剩下的快递箱,今后家门口就可以回收了。近日,菜鸟网络联合主要快递公司发布“回箱计划”,首批1000个回收箱将铺设在上海的各大快递网点,培养市民快递包装循环利用的习惯。

“欢迎来取包裹时,把纸箱、塑料填充物留在网点的回收箱里。下次寄件的时候,可以从回收箱里挑纸箱免费用。”在上海杨浦区的一家中通快递超市,工作人员张群对居民介绍。

这一环保举措正在上海的多个快递末端网点推广,包括圆通的“妈妈驿站”、百世的“邻里”等。菜鸟绿色行动负责人牛智敬介绍,菜鸟联合主要快递公司成立的菜鸟联盟,今年计划在全国铺设5万个绿色回收箱,其中苏浙沪率先落地,推动“包邮区”绿色升级。

中通快递常务副总裁赖建法表示:“过去快递都是送件上门,但随着快递量的快速增长和人力成本的迅速增加,很多快递公司都在培养居民到小区附近网点、门店取货的习惯,这为快递包装回收创造了有利条件。”

“首批回收箱放置在哪些网点,可以根据派单量的大小来选择。单量越大,接触到的居民越多,优先放置回收箱。”赖建法介绍,中通在全国各地的快递网点设置了5000个回收箱。“目前普通网点的回收率在20%左右,高校网点的回收率比较高,可以达到50%。”

中国快递协会预测,2019年中国快递业务量将完成600亿件。“有报告显示,快递废弃包装占全国城市生活垃圾总量的0.85%。”牛智敬说。在部分大中城市,快递包装垃圾已占到生活垃圾增量的80%,快递包装减量化、绿色化、可循环利用势在必行。

上海市邮政管理局副局长余洪伟表示,今年上海将在2500个邮政快递网点设立包装废弃物回收装置,目前正在制定上海市快递包装物分类指引,“回箱计划”与上海正在实施的垃圾分类新政非常契合。

更多针对快递废弃包装的“绿色行动”也在进行中。“目前,邮政快递网点设置废弃包装物回收装置已被全国多省市列入规划。”中国快递协会高级主管成蕙子介绍,“行业还在不断提高电子运单使用率、减少电商快件二次包装、增加快递循环中转袋使用率。”

以中国邮政为例,正在推行胶带“瘦身计划”,在不影响快件包装效果的前提下,将胶带的宽度进行缩减。不少快递公司对包装填充物进行减量化设计,用大颗粒气体填充物代替小颗粒填充物。

“快递‘绿色化’难以靠一家企业实现,几家头部企业的联动提供了可能性。除了快递公司,快递行业的参与者还包括电商、生产企业和消费者。如何让整个产业链条变绿,是今后考虑的重点。”成蕙子说。

我要评论

Copyright 2008 - 2015, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 鄂网备案证编号:420705 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-2295513

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: